掌握工程順序,裝潢施工沒問題

掌握工程順序,裝潢施工沒問題

與室內設計師討論完設計,確認過圖面,接下來就進行到工程階段。一般人對施工順序常讓摸不著頭緒,也擔心因此無法好好掌握進度,這篇文章就讓我們為您說明一般標準的施工程序。

1. 施工前的保護工程

首先無論是新成屋、中古屋或是老屋需在施工之前做保護工程,利用塑膠布、軟墊、夾板等保護梯間及電梯內,而如果是新成屋已完成的部分也需要做保護,避免造成損害。

 

2. 拆除工程

拆除工程的順序一般是由上而下、由內而外、由木而土,原則上大門是最後拆除,可避免施工期間小偷入室偷竊與非施工人員進入發生意外。而拆除過程中因為格局的變動管線也會遷移,而影響最大的即是水電,在斷水電之前應注意總開關以及跟大樓相關單位達成協調,並配置臨時水電。

 

3. 泥作工程

接下來則是泥作進場,先砌磚牆隔間,在砌完之後先請鐵工及鋁窗工搬進來量門窗尺寸,並先確認未來地板的完成高度,避免門檻低於地板完成面,而泥作下次進場之前安裝固定好窗框、廚房門框、浴室門框等室內門窗,且門窗框立完要確認垂直、水平與直角,避免歪斜,免得門窗會關不攏或開啟不順。

 

4. 水電工程

拉配冷熱水管、排水管、開關插座、電話線路等都是水電工程的範疇,一般會留1~2週讓水電工班進場施作,而此時冷氣空調也需要先進場確認位置並進行配管。

 

5. 泥作接續工程

水電完成之後,泥作再次進場將磚牆以水泥抹平,這時需確認水管電線的埋設都正確,不然發生錯誤就需要重新來過,並進行廚房、浴室防水及貼磚工程。一般也是需要1~2週的工期。

6. 木作工程&廚衛工程

木工進場後,先將原本的傢俱與完成的地板等先行保護,即開始施作木工項目如天花板、木地板等,此時需要注意材料進場要做好放水措施,以免板料、角材因為受潮而變形,也應該避免與泥作材料一同放置造成污損;而在木工施作的同時,廚具、系統櫃、衛浴等也可以一同進行減少時間的浪費。

7. 油漆工程

木工退場之後,裝潢也進行到最後的油漆工程,油漆的步驟為防護→補土→批土→砂磨→底漆→面漆。而刷完油漆之後,剩料工具可以留下來修補最後安裝配件、玻璃、燈具、開關插座等細節時所弄髒的空間。

 

8.清潔工程&傢俱進場

在所有施工的過程中,不可避免的會產生大量的粉塵,在傢俱進場之前,最好能先請專業的清潔公司全面清潔過一遍,當室內乾乾淨淨一塵不染後,就可以傢具進場,開開心心準備入住新家囉