抿石子施作

抿石子施作

常常聽到許多人在問:「抿石子跟洗石子有什麼不一樣?」很多人都搞不清楚他們之間的差異,『抿』、『洗』是不同的工法動作,而『石子』就會依照不同的設計需求,去選擇石材種類、顆粒大小、石材色澤,常使用的天然石材有宜蘭石、鵝卵石、特白石等,也會因應設計風格與用途,有其他不同色澤或特殊的天然石材及琉璃做選用。

傳統作法是將水泥、海菜粉、石粒以1:0.5:2的比例均勻攪拌,現在市面上已有「抿石專用泥」用法為抿石泥加水與石粒拌勻使用。施工前須注意施作面,若是RC粗胚必須先以水泥砂漿打底製作粗體,才能施工;若立面已經水泥粉刷,則必須先打毛,才能施工,否則會有黏不上去的情形。

表面處理過後,用抹刀以0.5~1公分的厚度塗抹於施作的牆面或地面,抹平之後待七分乾時,用海綿擦拭,將表面水泥擦去,至石子能清晰露出,等石子及水泥完全乾燥後,再用清水全面抿洗過一次,務求表面不留水泥痕跡。

因抿工較細緻,石縫較淺,故表面較平滑無銳角,質感較精緻,環境也較不會有水泥亂流的問題,可以搭配不同顏色石子,較無材料、造型、施工部位上的限制,為目前較常使用的工法。